Descrizione Bando e Aggiornamenti
Il presente bando concede un sostegno (premio) all’insediamento di nuove microimprese (ai sensi della Raccomandazione UE 2003/361/CE) non agricole e alla conseguente creazione di nuovi posti di lavoro, per stimolare gli investimenti finalizzati a migliorare la crescita e la competitività del turismo rurale.
Le attività imprenditoriali avviabili e gli interventi realizzabili nell’ambito dello sviluppo del turismo rurale - come più dettagliatamente descritto nel testo del Bando - devono essere in connessione con le specificità locali e mirati in particolare alla fornitura di servizi al turista nell’ambito del turismo outdoor, della gestione/fruizione del patrimonio culturale-paesaggistico locale e degli itinerari locali della Rete del Patrimonio Escursionistico (RPE) o ad essa collegati (con specifico riferimento al Comparto CN01 della Regione Piemonte, in cui il GAL ricade.
Nuovo regolamento regionale sul comparto turistico extralberghiero piemontese entrato in vigore a giugno 2018
Finalità
La finalità del presente Bando è quella di sostenere (attraverso la concessione di un premio) l’insediamento sul territorio del GAL di nuove microimprese non agricole e conseguentemente agevolare la creazione di nuovi posti di lavoro, stimolare gli investimenti finalizzati a migliorare la crescita e la competitività locale nell’ambito del turismo ruralened in coerenza con gli obiettivi del Piano di Sviluppo Locale del GAL.
Beneficiari e Interventi Finanziabili
- Persone fisicheche avviano una nuova attività imprenditoriale che dovrà avere sede legale in uno dei Comuni del Gal Langhe Roero Leader e sede operativa nel territorio eligibile del Gal; tale attivitàdovrà essere espletata (farà fede il contenuto del Business Plane del Piano Aziendale) nell’area del GALLanghe Roero Leader. Questi richiedenti dovranno seguire il percorso descritto nell’Appendice al presentebando.
- Microimpresenon agricole di recente costituzione (vedasi nel dettaglio articolo 3 del Bando).
Sono finanziabili interventi volti a implementare l’offerta turistica con specifico riferimento a forme di accoglienza innovative di supporto alla piccola ricettività, non ricadenti in ospitalità / enogastronomia /food-wine, e che non prevedano la creazione posti letto o coperti.