
Progetto Biodiversità Stellata
Il GAL Langhe Roero Leader è partner del progetto “Biodiversità Stellata/Biodiversité Étoilée", nell'ambito del programma di cooperazione transfrontaliera Interreg VI-A Italia-Francia Alcotra per il periodo 2021/2027. Il partenariato è guidato dalla Città di Alba, comune capofila, che ha riunito nella partnership, oltre al GAL Langhe Roero Leader, i Comuni di Cogne (Valle d’Aosta), di Bourget-du-Lac e di La Motte-Servolex (sul versante francese).
Il progetto nasce dalla volontà di porre l’attenzione sul rapporto tra biodiversità e salute e, in particolare, su biodiversità e nutrizione, proprio in una fase storica in cui la crisi del Coronavirus ha dimostrato la vulnerabilità di tutti noi e l'importanza di ripristinare l'equilibrio tra l'attività umana e la natura.
I soggetti partner rappresentano mete turistiche il cui principale elemento attrattivo è l’aspetto naturalistico del territorio: le colline vitivinicole Unesco per la Città di Alba e il GAL Langhe Roero Leader, il lago per Bourget-du- Lac e La Motte-Servolex, la montagna protetta del Massiccio Gran Paradiso per il comune di Cogne. Considerando inoltre che sui territori in questione vi sono ristoranti stellati particolarmente attenti alla qualità, alla stagionalità e alla provenienza dei loro prodotti, si è deciso di sviluppare il progetto analizzando, prima di tutto, la biodiversità nel settore alimentare.
Tenendo conto delle caratteristiche dei territori interessati e degli obiettivi del Green Deal Europeo, scopo primario della cooperazione è l’aumento della conoscenza del valore della biodiversità per il territorio e per le persone.
L’obiettivo generale è stato poi declinato nei seguenti obiettivi specifici: coinvolgere gli attori della filiera della ristorazione e del turismo nella valorizzazione della biodiversità alimentare attraverso la costruzione di nuove reti a scala locale e transfrontaliera; accrescere le competenze legate al tema negli attori della filiera della ristorazione e del turismo; responsabilizzare chi vive e visita i territori sul valore della biodiversità alimentare.
Le iniziative proposte nell’ambito del progetto si caratterizzano da un lato come attività di sensibilizzazione e promozione verso turisti e cittadini (conferenze sull’agricoltura e la biodiversità, laboratori di cucina e workshop, attività nelle scuole, passeggiate alla ricerca di erbe spontanee, picnic in vigna, visite guidate negli orti), dall’altro come attività di formazione rivolte agli operatori del settore turistico e della ristorazione (progetto “Narratori della Biodiversità” al fine di formare professionisti che sappiano proporre a diverse tipologie di pubblico una spiegazione chiara rispetto al valore della biodiversità nel piatto).
Attraverso l’attività transfrontaliera di sensibilizzazione, formazione e coinvolgimento di cittadini, turisti e operatori, i partner intendono stimolare nella comunità locale (permanente e temporanea) un salto di scala: da tutela e rispetto del territorio in generale, a tutela e rispetto della biodiversità in quanto elemento abilitante la qualità della vita e l’adozione di un approccio sostenibile allo sviluppo. Solo implementando la consapevolezza sul valore della tutela della terra e dei frutti che può generare, così come sulla fragilità e le potenzialità dell’ambiente, sarà infatti possibile creare un contesto omogeneo in termini di valori e propenso al dialogo e confronto.
Partendo dal settore turistico e scolastico, fino ad incidere su altri ambiti della filiera, i finanziamenti ottenuti permetteranno di raggiungere gli obiettivi di tutela della biodiversità definiti a scala locale attraverso il coordinamento e la creazione di sinergie a scala transfrontaliera.
LE INIZIATIVE
Presentato ad Alba il progetto italo-francese ALCOTRA – Biodiversità Stellata / Biodiversité Étoilée (29.03.2022)
https://www.comune.alba.cn.it/comunicati-stampa/5284-presentato-ad-alba-il-progetto-italo-francese-alcotra-%E2%80%93-biodiversit%C3%A0-stellata-biodiversit%C3%A9-%C3%A9toil%C3%A9e
Livertin Experience – Passeggiate tra foraging e biodiversità in Alba (2.04.2022)
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjB7rTGyNr6AhV7if0HHdiICj8QFnoECA0QAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.comune.alba.cn.it%2Fcreative-alba%2Flivertin-experience-passeggiate-tra-foraging-e-biodiversita-in-alba%2F&usg=AOvVaw0olzD7nLtwq0aOgsHGFBLl
“Picnic in vigna” - Turisti e albesi alla scoperta di biodiversità tra i filari della vigna urbana di Alba (26.04.2022)
https://www.comune.alba.cn.it/comunicati-stampa/5333-%E2%80%9Cpicnic-in-vigna%E2%80%9D-turisti-e-albesi-alla-scoperta-di-biodiversit%C3%A0-tra-i-filari-della-vigna-urbana-di-alba
“Biodiversità e mixology”, il bere miscelato a base di prodotti locali conquista gli operatori turistici albesi (22.05.2022)
https://www.comune.alba.cn.it/comunicati-stampa/5388-%E2%80%9Cbiodiversit%C3%A0-e-mixology%E2%80%9D,-il-bere-miscelato-a-base-di-prodotti-locali-conquista-gli-operatori-turistici-albesi
"Racconta e apri il tuo orto" - Progetto Biodiversità stellata - Comune di Alba e GAL Langhe Roero Leader (05.06.2022)
Prende il via ad Alba il corso per formare i futuri “Narratori della Biodiversità” (03.07.2022)
https://www.comune.alba.cn.it/comunicati-stampa/5431-prende-il-via-ad-alba-il-corso-per-formare-i-futuri-%E2%80%9Cnarratori-della-biodiversit%C3%A0%E2%80%9D
Il progetto albese ORTOgrafia è stato scelto dall’UNESCO per essere presentato in Brasile alla XIV Conferenza mondiale delle Città Creative (20.07.2022)
https://www.comune.alba.cn.it/comunicati-stampa/5455-il-progetto-albese-ortografia-%C3%A8-stato-scelto-dall%E2%80%99unesco-per-essere-presentato-in-brasile-alla-xiv-conferenza-mondiale-delle-citt%C3%A0-creative
Il progetto “Narratori della Biodiversità” giunge al termine (27.07.2022)
https://www.comune.alba.cn.it/comunicati-stampa/5471-il-progetto-%E2%80%9Cnarratori-della-biodiversit%C3%A0%E2%80%9D-giunge-al-termine
Gli “Orti Aperti” raccontati dai “Narratori della Biodiversità” (31.08.2022)
Questionario sulla biodiversità agroalimentare
https://www.langheroeroleader.it/admin/articles/edit/820
Alba, 6 marzo 2023: “Seeds: biodiversità dalla terra alla tavola”
Alba, 12 marzo 2023: “Seeds: dalla parte della biodiversità”